Celiaquía

¿Qué es la enfermedad Celíaca?

Es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de del primer segmento del intestino delgado. Causada por la exposición a la gliandina, una proteína vegetal que se encuentra en algunos cereales, cuando están presentes en la dieta.

Se induce por la ingesta de gluten, a través de una fracción denominada gliadina que es una proteína rica en residuos de glutamina y prolina.

La gliadina es la fracción soluble en alcohol del gluten y contiene la mayor parte de los productos tóxicos.

Se produce una reacción en el intestino delgado, causando una reacción inflamatoria de las vellosidades que recubren el mismo, necesarias para la absorción de los alimentos.

¿Qué causa la enfermedad Celíaca?

Es un trastorno del sistema inmunológico ocasionado por una intolerancia al gluten. El gluten es una proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

¿Cuáles son los síntomas?

Afecta a cada persona de forma distinta.

Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra sentirse irritable o deprimida. La irritabilidad es el síntoma más importante en los niños. Puede ocurrir que una persona con la enfermedad no tenga síntomas

Diagnóstico

Se establece el diagnóstico mediante la realización de tres pruebas:

-Serología: Consiste en detectar anticuerpos en sangre específicos de la enfermedad

-Biopsia: Se practican en el intestino delgado mediante la introducción de distintos elementos

-Estudio genético: Es un análisis de sangre y se investiga la presencia de un cromosoma específico.

Problemas relacionados con la enfermedad     

-Anemia

-Diabetes tipo 1

-Artritis reumatoidea

-Dermatitis herpertiforme

-Síndrome de Down

-Aborto espontáneo o infertibilidad inexplicable

-Osteoporosis u osteopenia

-Enfermedad tiroidea

¿Cuál es el tratamiento?

Hasta el presente no existe ninguna terapia farmacológica para tratar la enfermedad celíaca.

Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta de alimentos libre de gluten que deberá mantenerse de por vida.

ANMAT publica una lista de alimentos libre de gluten (TACC) que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos       

Osjera (R.N.O.S. 0-0170-6) | Ciudad de Buenos Aires: Moreno 1142 (1091) Capital Federal - Buenos Aires - Argentina - Tel/Fax: +54 11 4380-3737